- ООО Вилитек
- >
- Поддержка
- >
- Статьи
- >
- Сублимация пищевых продуктов Сублимация пищевых продуктов
Сублимация пищевых продуктов
Технология сублимации пищевых продуктов - это процесс, при котором продукт замораживаются и затем подвергаются вакуумной сублимации. В результате вода превращается непосредственно из льда в пар, минуя жидкое состояние, и удаляется из продукта.
Одним из основных преимуществ данной технологии является сохранение вкуса, аромата, витаминов и питательных веществ, так как при этом процессе пища не подвергаются высоким температурам, которые могут уничтожить структуру. Кроме того, сублимационная сушка позволяет сохранить влагу в продукте на очень низком уровне, что уменьшает риск развития бактерий и других микроорганизмов, что, соответственно, увеличивает срок хранения.
Продукт после сублимации получается сухим, легким и существенно уменьшенным в размере. Например, сублимированные ягоды могут быть использованы для приготовления напитков, десертов, конфет, мороженого, йогурта и других продуктов.
Процесс сублимационной сушки овощей, фруктов и ягод включает несколько этапов:
-
Подготовка: Плоды должны быть отобраны и очищены от грязи и других примесей. Затем заморожены до температуры ниже точки эвтектики.
-
Сублимация: Замороженный продукт помещают в специальную вакуумный камеру, где происходит сублимация.
-
Конденсация: Пары воды, образованные в результате сублимации, удаляются из камеры и оседают на конденсоре.
-
Упаковка: Сухой продукт упаковываются в герметичные контейнеры для сохранения на длительный срок.
Как хранить сублимированные овощи и фрукты свежими и вкусными в течение длительного периода времени
Для хранения сублимированных овощей и фруктов рекомендуется следующее:
-
Храните продукты в плотно закрытых контейнерах или пакетах, чтобы предотвратить попадание влаги и сохранить их свежесть.
-
Храните в сухом и прохладном месте.
-
При приготовлении блюд из сублимированных овощей и фруктов не размораживайте их заранее, а добавляйте их в блюда прямо из морозильника.
-
Не забывайте обозначать дату упаковки на пакетах, чтобы знать, когда они были заморожены.
Длительность процесса лиофилизации
Длительность сублимации продукта зависит от нескольких факторов, включая тип продукта, его размера, количества, толщины, начальной влажности, температуры и давления в процессе сублимации, а также требования к конечному продукту. Пищевые добавки или фармацевтические препараты, могут сублимироваться в от течение нескольких часов до нескольких дней.
Стандартные параметры процесса сушки:
-
Температура замораживания: -40…-30°C
-
Вакуум: 0,1-1 мбар
-
Температура сублимации: -20°C
-
Время сушки: 24-72 часа
В конце процесса сушки продукт должны иметь влажность менее 5%, чтобы гарантировать долгосрочное хранение. В любом случае, для определения точного времени сублимации необходимо провести эксперименты и определить оптимальные условия сублимации для конкретного продукта.
Пищевые предприятия в Россия использующие лиофильные сушки
В России многие пищевые предприятия используют лиофильные (крио) сушки для производства различных продуктов.
Лиофильная сушка используется в России на многих пищевых предприятиях, таких как производители супов, соусов, сухих завтраков, мороженого, снэков и т.д.
Например, некоторые известные российские компании, включают в себя ООО "Русский овощ", ООО "Русский чай", ООО "Бытхимпрод", ООО "Кедровая пустынь", ООО "Рост Агро", ООО "Актив фуд", ООО "Фрутоняня", ООО "Сушеный продукт", ОАО "Молоко продукт". и другие.
Лиофильная сушка является одним из наиболее передовых методов сушки пищевых продуктов, поскольку она позволяет сохранять питательные вещества, аромат и вкус продукта, в отличие от других методов сушки, которые могут привести к потере этих характеристик.
Стоимость лиофильных сушек
Стоимость лиофильных сушек в России может значительно варьироваться в зависимости от их мощности, производительности и дополнительных функций. Обычно цена на лиофильные сушилки начинается от 350 000 тысяч рублей (Экономичные лиофильные сушки) и может достигать нескольких десятков миллионов рублей за профессиональные лиофильные сушилки высокой производительности (Комплексы лиофильных сушек для продуктов питания).
Как оценить рентабельность лиофильной сушки для домашнего производства
Для оценки рентабельности процесса лиофильной сушки необходимо учитывать следующие факторы:
- Стоимость оборудования: Цена лиофилизаторов может отличаться в зависимости модели и размера. Для домашнего производства можно выбрать более доступную модель.
-
Стоимость сырья: Стоимость сырья, которое вы будете сушить, также будет влиять на рентабельность процесса. Если вы покупаете сырье, необходимо учитывать его цену, а если вы производите его самостоятельно, то нужно учесть затраты на производство.
-
Размер партии: Объем сушки, который вы можете осуществлять за один цикл, также будет влиять на рентабельность. Если вы планируете производить продукцию в небольшом объеме, то возможно, что лиофилизатор будет неэффективным вариантом.
-
Время сушки: Время сушки продукта может значительно влиять на рентабельность процесса, поскольку время сушки связано с затратами на электроэнергию. Чем больше времени требуется для сушки продукта, тем больше затрат на электроэнергию.
-
Цена продажи: Очевидно, что вы должны продавать продукт по цене, которая позволит вам получить прибыль. Поэтому, чтобы оценить рентабельность процесса, необходимо проанализировать ценовую политику на рынке.
Таким образом, для оценки рентабельности лиофильной сушки для домашнего производства нужно учитывать стоимость оборудования, стоимость сырья, объем партии, время сушки и цену продажи. При правильном подходе и бизнес-планировании можно достичь прибыльности данного процесса.